Encore pas de bricolages-bidouillages
et peu de crochetages en ce week-end,
car il fallait bien s’occuper…
du JARDIN
En ce début septembre, c’est toujours le temps des récoltes :
haricots verts (ça se tasse, mais ces pieds sont increvables !),
courgettes, tomates, nous occupent régulièrement,
plusieurs fois par semaine.
Il y a aussi des carottes, des choux, des poireaux,
des endives, de la salade, des radis…
Les deux plants de courgettes, toujours aussi envahissants en fin de saison !
Quelques poivrons, cela a peu donné cette année…
Et il y a encore du coulis de tomates
et des conserves en perspective,
Elles sont un peu tardives,
mais magnifiques nos tomates !
Certaines font plus de 600 g pièce !
Mais aujourd’hui, avant la pluie,
c’était la récolte des pommes de terre et des betteraves.
Les pommes de terre sèchent un peu,
(huit cageots pour affronter les prochaines saisons !
on a tout consommé l’hiver dernier,
sans en perdre et sans presque en acheter !)
avant d’être stockées dans des caisses,
sous de vieilles couvertures, comme d’habitude.
Il va falloir conserver aussi toutes ces betteraves,
dans du sable probablement.
Mais nous avons aussi essayé la stérilisation :
En ce moment (c’est une première !),
10 bocaux de betteraves rouges sont en train de bouillir.
On verra ce que ça donne…
*****
Et pour le reste…
Une dizaine de citrouilles à venir
Nos tresses d’ails, oignons et échalotes…
Pour le raisin,
on va peut-être se battre pour ces premières grappes !
*****
Le tout sans pesticides, avec un minimum de soin,
sans engrais, juste du compost du jardin,
un seul traitement contre les pucerons (ha ! ces fèves !)
et un peu de bouillie bordelaise sur les tomates…
Bon, c’est du boulot,
mais nous en sommes assez fiers finalement 🙂 !
Vous avez un superbe jardin, à faire pâlir certains jardiniers…
Pour les betteraves je pense que c’est bien la stérilisation.
Je crois qu’il faut que cela cuise très longtemps alors autant le faire pour plusieurs à la fois.
Très belles photos et des tonnes de légumes !! Ton jardin a l’air plus grand que l’année dernière ? En tout cas, je voudrai trop avoir les mêmes citrouilles… J’adore ça !!!
j’attends mes cœurs de boeuf avec impatience